+7 (911) 913-40---
menu
person
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Метатеги
BobДата: Пятница, 10.07.2015, 18:50 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Что такое метатеги и зачем они нужны
Метатеги - это необязательные теги языков HTML и XMTL, которые не преднаназчены для посетителей сайта. Они содержат служебную информацию о Web-странице и ее описание для браузеров и поисковых машин в структурированном виде. Размещаются метатеги внутри тега <HEAD</HEAD> (заголовка страницы).

Для тега meta допустимы четыре атрибута: content, http-equiv, name и scheme. Из них только обязателен лишь атрибут content.

По функциям метатеги можно разделить на три группы:

    содержащие управляющие команды для роботов поисковых систем;
    содержащие управляющие команды для браузера;
    содержащие информацию о странице и ее авторе.

1. Метатеги для поисковых систем

Эти метатеги используются для управления индексацией страниц и для создания заголовков гипертекстовых документов. Поскольку эта группа метатегов призвана сообщать поисковым роботам информацию о страницах сайта, она является фактором внутренней оптимизации страниц. Поначалу с помощью грамотного использования этих метатегов можно было существенно поднять позиции сайта и отдельных страниц в поисковых системах. Но из-за того, что вебмастера постоянно злоупотребляли этими возможностями, поисковые машины сильно понизили значимость этого фактора при индексации и ранжировании страниц. В наибольшей мере это относится к метатегу keywords (ключевые слова). Однако не стоит игнорировать эти метатеги полностью, поскольку и сейчас в случае правильного употребления они сообщают роботам поисковых машин информацию о сайте, а значит, не утеряли своей актуальности.

    <meta name="description" content="описание страницы">

К оформлению данного метатега нужно отнестись серьезно. По сей день он остается самым важным метатегом, хотя уже практически и не влияет на индексацию страницы. Дело в том, что метатег description поисковики используют в сниппетах, то есть показывают его содержимое в результатах поиска в качестве описания страницы. От того, насколько это описание соответствует тому, что ищет пользователь, во многом зависит, перейдет ли он на ваш сайт или на соседний в результатах поиска. Если то, что вы засунули в мете description, не соответствует заголовку страницы и не релевантно поисковому запросу, в отличие от заголовка, то поисковая машина может выбрать для сниппета другой текст со страницы.

Не нужно давать в этом теге слишком длинное и подробное описание страницы. Рекомендуется ограничиться текстом до 100 символов, так как поисковые машины, в большинстве случаев, имеют ограничение на количество индексируемых символов этого метатега.

Тег description может сильно помочь индексации в случаях, когда в документе мало текста, например, в фотогалереях и на страницах, управляемых скриптами.

    <meta name="keywords" content="ключевые слова через запятую или пробел">

Еще совсем недавно этот метатег был важнейшим. В нем должны содержаться ключевые слова, характеризующие страницу. Поначалу поисковые машины использовали этот тег для ранжирования результатов поиска. Однако спамеры сразу начали использовать этот алгоритм для улучшения позиций в поисковых машинах, без меры нашпиговывая его ключевыми словами - до нескольких тысяч ключевиков на страницу! Поэтому сегодня этот тег поисковиками игнорируется.

Однако использовать его тоже нелишне. Советуем включать в него 5-10 наиболее важных слов (максимум 15). Не включайте ключевые слова, которые не содержатся в "видимом" тексте страницы и не повторяйте ключевые слова.

    <meta name="robots" content="значение">

Метатег robots управляет индексированием страниц. Можно запретить роботам не только индексацию самого документа, но и прохождение по имеющимся в нем ссылкам. Возможные значения:

    index / noindex — индексировать / не индексировать эту страницу;
    follow / nofollow — идти / не идти по ссылкам с этой страницы;
    all = "index, follow"
    none = "noindex, nofollow"

Этот тег можно использовать, когда необходимо закрыть от индексирования какие-либо страницы сайта. Это также можно реализовать с помощью файла robots.txt.

Будьте внимательны, не задавайте в этом теге дублирующихся или противоречивых инструкций, например: <meta name="robots" content="none, nofollow ">

    <meta name="revisit" content="3 days">
    <meta name="revisit-after" content="3 days">

Смысл тега - дать команду поисковой системе индексировать сайт с указанной периодичностью. На самом деле роботы большинства поисковых систем заходят на сайт по собственному графику, не обращая внимания на этот метатег.
2. Метатеги, содержащие команды для браузера

Все метатеги этой группы содержат атрибут http-equiv. Они эквивалентны HTTP-заголовкам и могут быть использованы для совершенствования информации, выдаваемой обычными заголовками.

    <meta http-equiv="Content-type" content="text/html;charset=windows-1251">

Этот метатег сообщает браузеру, в какой кодировке сверстана страница. Для кириллицы аргумент charset обычно принимает значение windows-1251 или KOI-8R.

Конечно, браузер умеет и должен определять кодировку документа автоматически. Он это и делает, если указание кодировки отсутствует. Но не всегда сервер, на котором размещен документ, или браузер бывают правильно настроены. И тогда посетитель, зайдя на страницу, увидит вместо текста кракозябры. Например, браузер в таких случаях часто предлагает вьетнамскую кодировку вместо кириллицы. Причем в некоторых случаях не помогает даже ручное переключение кодировки в браузере пользователем. Поэтому рекомендуем всегда включать этот тег в заголовок страницы. При этом обязательно убедитесь, что указанная в нем кодировка соответствует кодировке, в которой страницу отдает сервер.

    <meta http-equiv="Content-Language" content="ru">

Этот метатег сообщает, на каком языке написан текст страниц. В большинстве случаев этот тег можно считать лишним, но, как и в предыдущем случае, он может оказаться полезен в случае неправильных настроек браузера.

    <meta http-equiv="Cache-Control" content ="значение">

Определяет действия кэша по отношению к данному документу. Допустимые значения:

    Public - документ кэшируется в доступных для всех кэшах;
    Private - кэшируется только в частном кэше, не кэшируется proxy-сервером;
    no-cache - не может быть кэширован;
    no-store - может быть кэширован, но не сохраняется в архиве;
    max-age=time, must-revalidate- указывает браузеру сколько секунд хранить документ в кэше;
    max-age=time, proxy-revalidate - указывает сколько секунд хранить документ в кэше proxy-серверу.

    <meta http-equiv="pragma" content="no-cache">

Этот метатег запрещает браузеру кэшировать страницу (то есть сохранять ее в памяти). Эта директива имеет то же самое значение, что и CACHE-CONTROL:NO-CACHE . Ее полезно применять на часто обновляющихся страницах.

    <meta http-equiv="refresh" content="N; url=URL">

Этот метатег через N секунд после загрузки в страницы в браузере перенаправит пользователя на страницу URL. Тег полезен в случае переезда страницы или изменения структуры сайта, так как позволяет перенаправить посетителя, пришедшего по старой ссылке, на нужную страницу, а не заставляет его любоваться страницей с ошибкой 404.
3. Mетатеги, содержащие информацию о странице и ее авторе

Это необязательные метатеги. Все они содержат атрибут name. Наиболее часто употребляются следующие:

<meta name="Generator" content="Название генератора">

Сообщает, с помощью какой программы был сгенерирован код страницы. Этот тег автоматически вставляют в код страницы почти все генераторы HTML и визуальные HTML-редакторы (Word, FrontPage, DreamWeaver). Смысловой нагрузки практически не несет.

<meta name="site-created" content="10.01.2010">

Указывает дату создания сайта.

<meta name="expires" content="Sat, 11 Apr 2010 10:00:00 GMT ">

Указывает предполагаемую дату устаревания документа. Если указанная дата прошла, то очередной запрос этого документа вызывает повторный сетевой запрос, а не подгрузку документа из кэша. Дата должна быть задана в формате, описываемом в RFC850.

<meta name="Author" content="автор">

Указывает автора страницы.

<meta name="Copyright" content="авторские права">

Указывает владельца авторских прав.

<meta name="Reply-to" content="vasya_pupkin@mail.ru">

Указывает способ связи с автором страницы.

<meta name="Owner" content="Владелец">

Указывает собственника страницы.

<meta name="Address" content="Адрес">

Указывает адрес автора или собственника страницы.

Такое обилие метатегов, относящихся к авторству, связано с тем, что автор, собственник и владелец авторских прав далеко не всегда одно и то же лицо.
СПРАВОЧНИК ВЕБМАСТЕРА
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: