Ром.
Напиток пиратов
"Пятнадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо и бутылка рома!"- Слова этой песни знакомы всем, кто читал бессмертный приключенческий роман "Остров сокровищ". Со времен Стивенсона ром прочно ассоциируется с пиратами. Так что, наверное, не случайно лучшие сорта рома делают как раз там, где промышляли джентельмены удачи, на островах Карибского бассейна.
Ром - традиционный напиток пиратов, моряков, работорговцев и писателей. Секреты изготовления напитка хранятся в тайне, известно лишь, что основным сырьем служит полужидкая липкая патока ( Тут можно купить патоку оптом. ).
Всемирно известным напитком ром сделал в ХХ веке Эрнест Хемингуэй, со знанием дела описавший его жгучий вкус, ярко выраженный аромат и желтый с золотистым отливом цвет. Существует легенда, что Хэмингуэй никогда не садился работать без бокала доброго старого рома. И хотя автор "Снегов Килиманджаро" сегодня подзабыт, в Северной и Латинской Америке позиции рома по-прежнему высоки. Там его пьют либо неразбавленным, либо с колой, в Европе ром используется как ингредиент коктейлей.
Как правильно пить Ром
Ром - это обязательный атрибут бара, входящий в состав нескольких лучших коктейлей мира.
Ром принято подавать в бокалах "old-fashioned" с толстыми стенками и еще более толстым дном, причем обязательно с добавлением льда, также можно дополнить напиток кусочком лимона.
Ром принято смешивать с газированными напитками, сиропами, фруктовыми соками. Коктейли на основе рома зачастую обильно украшаются: это могут быть бумажные зонтики, бенгальские огни или, например, орхидеи, а некоторые коктейли подают в половинке кокосового ореха.
Ром прекрасно сочетается со всеми соками, лучше всего с лимонным, а также с кокосовым молоком, сиропом, голубым ликером. Темный ром может употребляться горячим, в составе грогов, где его смешивают с сахаром, лимонным соком, корицей и горячей водой. Ром, прошедший длительную выдержку в дубовых бочках, пьют в чистом виде на дижестив.
История Рома
Для многих ром был и остается "напитком разбойников и пиратов". Возможно, такое мнение сложилось потому, что ром действительно всегда был любим моряками. Столетиями испанцы, англичане, французы выходили в море, и на корабле обязательно была бочка - и не одна - с ромом, который пили из своеобразных серебряных или латунных чарок, похожих на ведёрко с ручкой. Но это все было потом, а впервые, официально, о роме стало известно благодаря книге миссионера Тертра "Общая история Антильских островов, обжитых французами", которую он написал в 1657 году, вернувшись во Францию из путешествия по островам Карибского бассейна вместе с отцом Лаба. Тот, в свою очередь, удивлялся, как же местные жители могут постоянно употреблять такой крепкий и неприятный на вкус напиток.
Считается, что само название "ром" впервые появилось в английской колонии, на острове Барбадос, приблизительно в 1600 году. По разным версиям, оно является либо окончанием слова "saccarum" - так римляне называли сахарный тростник, - либо происходит от слова "rumballion", означавшего драку, потасовку. Но если этимология слова по-прежнему неопределенна, то не вызывает сомнения тот факт, что ром - напиток крепкий.
Сырьём для рома служит сахарный тростник, точнее, его сок, либо патока, приготовленная из сладкого сока тростника - остаточного продукта производства сахара, секретом не является. Сахарный тростник известен человечеству с давних времён. Родиной его учёные называют древние Китай и Индию, а также Новую Гвинею. Известно также, что это растение, напоминающее камыш и "дающее мёд", как говорили персы, было привезено в Европу воинами Александра Македонского за 300 лет до нашей эры. В Европе сахарный тростник стал альтернативой единственной в той время сладости - мёду, и его начали возделывать на берегах Средиземного моря. Но, несмотря на то, что задолго до открытия Америки сахарный тростник и процесс дистилляции уже были известны, рождение рома произошло позже.
С началом колонизации Нового Света в Европе открыли новую экзотику - картофель, томаты, бобы какао, а значит и шоколад. Появились колонисты-переселенцы: сначала испанцы, а за ними французы и англичане. Интересно, что сахарный тростник также совершил путешествие в Америку и прижился там. Самыми подходящими условиями для него оказались земля, вода и воздух жарких и влажных Антильских островов. Благодаря переселенцам эта культура возделывалась сначала на территории Доминиканской Республики, Пуэрто-Рико и Кубы (1500-1520 годы). Затем сахарный тростник, менее чем за 200 лет, распространился во всех тропических странах. Из сока тростника, богатого сахарозой, можно было приготовить не только сахар. Знакомые с искусством дистилляции европейцы - англичане и французы - использовали свои знания вдали от родины: из перебродившего тростникового сока можно было получить отличный спирт.
В Америке начали строиться первые винокурни. Вплоть до XIX века английские винокурни на островах Ямайка и Барбадос считались самыми крупными в мире производителями рома. Но только после появления в Европе филлоксеры, уничтожившей многие виноградники, французы усовершенствовали переработку рома, применив свой опыт изготовления коньяка и арманьяка.
Отец Лабa который провел на Антильских островах 10 лет, улучшил качество дистилляции, выписав из Франции перегонные аппараты из Шаранта. Такой перегонный аппарат функционировал до изобретения дистилляционной колонны непрерывного действия. Англичане первые применили название "ром", а французы дополнили его одной "h". В 1789 Кассиньи на Иль-де-Франс (Иль Морис) отделил гуильдив из сока сахарного тростника от тафии из патоки, крепких сиропов и тростникового сахара. Ром - это ничто иное, как очищенная тафия. Успех рома во Франции был настолько велик, что король был вынужден ввести защитные меры в отношении винных алкогольных напитков.
Сегодня основные страны-производители рома - Большие Антильские острова (Куба, Ямайка, Гаити, Пуэрто-Рико), Малые Антильские острова (Мартиника, Гваделупа, Тринидад, Барбадос), Доминиканская Республика, Южная Америка (Гвиана, Бразилия и Венесуэла), а также США, Мексика, Филиппины, Мадагаскар и Реюньон, а самыми изысканными считаются ромы французских заморских департаментов, например, Мартиники.
Ром.
Процесс производства
Ром - это крепкий алкогольный напиток, который получают из продуктов переработки сахарного тростника довольно сложным путем.
Основным сырьем для производства напитка является сахарный тростник, растение, внешне похожее на бамбук, высотой в среднем до 4 метров. У него длинные, широкие листья и стебли диаметром 4-5 сантиметров, заполненные веществом, содержащим около 15 % сахарозы. Больше всего сахарозы содержится в нижней части стеблей. Вот ее то и срезают, измельчают, затем отжимаю, фильтруют образовавщуюся жидкость и получают сок сахарного тростника. Сок необходимо довести до консистенции сиропа, после чего он частично кристаллизуется. Кристаллы отделяют, рафинируют и в дальнейшем используются при производстве сахара, а оставшаяся патока идет для изготовления рома.
Первый этап - получение ромового спирта. Для этого берется меласса (черная и светлая патока сахарного тростника), некоторые другие продукты его переработки и все сбраживают. При этом используется специальный метод закваски: в бочку добавляют остатки от предыдущих брожений, специальные дрожжи (здесь применятся, тот же процесс что используется при производстве виски, по-английски "sour mash") и маслянокислые бактерии. В результате сложного процесса брожения, кроме этилового спирта образуется значительное количество побочных продуктов: сложные эфиры, высшие спирты, летучие органические кислоты, альдегиды, кетоны и др. Температура брожения строго контролируется, так как она влияет на качество рома.
После того как брага созреет, ее подвергают ферментации и сложной многоэтапной перегонке. При этом в качестве добавок используют различные пряные травы (корица, ваниль), цитрусовые или другие растения. Для дистилляции используют два типа перегонки. Перегонка с помощью перегонного куба (alambic charentais), такого же типа, что и при производстве коньяка, позволяет получить тяжелый ром. Если же используется другой аппарат (patent still), то получается легкий тип рома.
Следующий этап - длительное выдерживание ромового спирта в бочках из дерева различных пород, в зависимости от марки и сорта рома. Так, например, для производства Bacardi Carta Blanca используют бочки из американского дуба. В процессе выдержки компоненты ромового спита взаимодействуют между собой и с веществами, выделяемыми из стенок бочки.
После второго этапа получается довольно крепкий (60 % об.), резкий на вкус и запах спирт. Его разбавляют до 50%, заполняют этой смесью другие бочки и продолжают выдерживать от 2 до 8 лет. В этот период, благодаря сложным химическим превращениям внутри бочки, напиток приобретает свой специфический вкус и аромат. При этом уменьшается содержание спиртов и увеличивается количество сложных эфиров. Наибольший эффект на качество и вкусовые свойства рома оказывают сложные эфиры масляной, капроновой и гептановой кислот.
Заключительным этапом является купажирование ромового спирта, то есть его смешивание с водой, сахарным сиропом и клером. В этот раствор могут также добавлять эфиры уксусной и масляной кислоты. Результат - замечательный крепкий напиток, покоривший великое множество людей своим незабываемым вкусом и ароматом.
Ром имеет жгучий вкус и своеобразный хорошо выраженный аромат. Цвет его желтый с золотистым оттенком.
Независимо от типа ром делится на белый и темный. После перегонки ром всегда бывает бесцветным. Белый ром остается бесцветным даже после выдерживания в бочках из светлого ясеня. Процесс вызревания продолжается в контейнерах из нержавеющей стали. Коричневый ром выдерживают более длительное время в бочках из темного дерева, где напиток приобретает желтый или коричневый цвет. Часто цвет придается в результате добавления коричневого сахарного сиропа.
Белый ром не только слабее коричневого, но также имеет более мягкий вкус. Он прекрасно сочетается по вкусу со множеством компонентов, входящих в состав смешанных напитков: фруктовыми соками, ликерами и газированными напитками, не заглушающими его вкуса. Однако тонкий аромат этого рома быстро улетучивается, поэтому его не следует применять для приготовления напитков, подаваемых в горячем виде, таких как пунш или грог. Для этого используют темный ром. Ром обладает большой вариативностью сортов, вызванной разнообразием их происхождения и местными условиями.
Сельскохозяйственный ром: специфический продукт Антильских островов. Ron на испанском, Rum на английском, Rhum на французском - но "сельскохозяйственный ром" относится только к Французским Антилам. Промышленный, или традиционный ром получают посредством дистилляции мелассы, которая остается после выработки сахара. Такой ром может продаваться и выдержанным. Можно также добавлять карамель, и тогда получается янтарный ром (Rhum ambre), который используется, главным образом, для приготовления блюд (на него приходится 25% мирового потребления). Сельскохозяйственный ром получают прямой дистилляцией сока сахарного тростника, после ферментации называемого Везу (Vesou). Этот ром можно встретить на Антильских островах, Гвиане, но также на Гаити и Мадагаскаре. Ром выдерживают в дубовых бочках, привозимых в разобранном виде из США, и такая процедура, сохранившаяся со времен Бурбонов, требует присутствия бондаря в дистилляционной. Благодаря тропическому климату выдержка рома здесь протекает быстрее, чем в Европе. Через три года образуется соломенный ром - слегка окрашенная разновидность рома. Для старого рома выдержку продлевают на 6 или даже 15 лет, не забывая добавлять "лучшую часть", полученную от испарения.
Классификация Рома
Ром с разных островов различается по вкусу и аромату, но существует два основных типа рома — промышленный и сельскохозяйственный - по способу переработки. Промышленный, и сельскохозяйственный ромы делятся на виды, которые имеют свои особенности производства.
Виды промышленных ромов: "молодой" (традиционный) — светлый ром, который созревал в металлических чанах, или же темный ром, прошедший краткосрочную выдержку (в течение нескольких месяцев) в дубовых бочках. Правда, светлый ром тоже может иметь окраску, но ее придает напитку карамельный колер (допустимое количество составляет 0,4 — 0,5%). Крепость "молодого" рома — 40-44 % об. "Старый" — ром, выдержанный в дубовых бочках как минимум, 3 года. Обычно он обладает тонким, изысканным вкусом. Его крепость составляет 44-47 % об. "Ароматный" — при производстве этого вида рома патока подвергается особо длительному процессу брожения. В результате ром обладает ярким выраженным букетом. Он довольно часто используется в купажах других ромов. В чистом виде "ароматный" ром не употребляется, за исключением использования его в качестве добавки в кондитерских изделиях. "Легкий" — аромат такого рома обычно очень легкий и слабо выраженный: следствие быстрого брожения и дистилляции при повышенной температуре. Он в основном используется для приготовления коктейлей и "long drinks". Его крепость колеблется от 37 до 45% об.
Виды сельскохозяйственных ромов: "белая гроздь" — ромовый спирт, который после дистилляции не повергается никакой дальнейшей переработке. Он бесцветен, обладает ярко выраженным вкусом и часто используется для приготовления коктейлей и пуншей. "Старый" — ром, выдержанный в дубовых бочках не менее 3 лет. Он тонок и ароматен. Его качество может сравниться с качеством хорошего коньяка.
Помимо промышленного и сельскохозяйственного существует еще один вид рома — тафья. Его получают из отходов патоки. Такой ром производится в нескольких странах в основном для местного употребления.
И вне зависимости от основного типа ром бывает светлым и темным. Как и многие другие крепкие напитки (виски, коньяк, арманьяк), ром сразу после дистилляции бесцветен, а различные оттенки приобретает только во время выдержки.
Также ром делиться на 3 основных категории: лайт – не очень крепкий (но не менее 37 градусов) ром белого или светло-желтого цвета. Голд – крепкий напиток цветов от желтого до черного, выдержанный в бочках не менее 5 лет. И сильно ароматизированный ром. В него добавляются различные специи и пряности.
Полезные свойства
Как уже говорилось выше, ром был крайне популярен у пиратов Карибского моря, охотившихся за торговыми судами. Но почему джентельмены удачи так пристрастились к этому жгучему напитку? Все дело в том, что этот напиток не только веселил, поднимал боевой дух и притуплял чувство голода, но и согревал в ненастную погоду. По тем же причинам ром был введен в ежедневный рацион британских моряков, и эта традиция сохранялась на флоте Ее Величества вплоть до 1970 года.
Как пить ром?
Родиной рома Bacardi считаются острова Карибского моря - Куба, Мартиника, Пуэрто-Рико, Ямайка. В зависимости от того, на каком острове производится ром, он различается по вкусу и запаху. Слово "ром" (от английского слова «rumbullion») означает волнение или шум.
Ром может быть тёмным и светлым. Это зависит от времени выдержки, только в период выдержки он приобретает цвет, сразу после процесса дистилляции ром становится бесцветным.
Ром принято смешивать с разными соками, лучше всего он сочетается с соком лимона. А также употребляют этот напиток с кокосовым молоком и с голубыми ликёрами. Ром большой выдержки пьют в чистом виде.
Сегодня самым продаваемым алкогольным напитком в мире считается ром Bacardi. Его начали производить на Кубе в 1862 году. В настоящее время ром Bacardi производят во многих странах мира, но он остаётся уникальной маркой, которая отличается особой культурой. Любой знаток скажет, что Bacardi – это страсть, свобода, наслаждение, веселье, встречи с любимыми и друзьями. Как пить Бакарди ром, расскажем прямо сейчас.
Виды рома Bacardi
Bakardi и Reserva Superior (выдержка 8 лет)
Это самый мягкий тёмный ром в мире класса «premium» крепостью 40 %, его выдерживают в течение восьми лет в дубовых бочках. Как пить Бакарди ром такого класса, подскажет любой знаток. Вкус такого рома обязательно нужно смаковать, чтобы ощутить богатейший вкус и аромат. Поэтому знатоки пьют его маленькими глотками. И, конечно же, под хорошую сигару.
Bacardi White (Бакарди белый)
Этот ром белого цвета крепостью 40 % выдерживается в бочках из белого дуба из Америки. Он имеет мягкий вкус и тончайший аромат. Правильно пить Бакарди белый, смешивая его в коктейлях. Например, знаменитый коктейль «Корсар» : в бокале для смешивания коктейлей смешать 10 мл. рома "Bacardi white", 50 мл. белого сухого вина, 50 мл. сока апельсина, добавить 30 г. мелко порезанного ананаса, лучше свежего. Перелить всё в бокал для коктейля и украсить долькой лимона.
Bacardi Gold (Бакарди Золотой)
Незабываемый ром золотистого цвета. Он выдержанный и мягкий, как будто специально создан для тех, кто любит шумные компании и веселье. Как пить Бакарди Голд? Пить ром Бакарди золотой лучше, смешивая с колой или соком. Такие коктейли создадут Карибское настроение.
Bacardi Limon (Бакарди Лимон)
Этот ром обладает неповторимым, шикарным вкусом. Напиток для деловых людей, идущих в ногу со временем, которые ценят качество и вкус. Правильно пить ром Бакарди Лимон со льдом или в коктейлях с мартини.
Bacardi Reserva (Бакарди Резерва)
Такой ром яркого янтарного цвета имеет богатый вкус специй и фруктов. Bacardi Reserva - это тёмный ром крепостью 40 % c пятилетней выдержкой. Пить Бакарди Резерва лучше в чистом виде со льдом, но часто его добавляют и в коктейли. Его насыщенный вкус способен изменить любой коктейль.
Bacardi Black (Бакарди черный)
Тёмный ром класса «premium» с мягким богатым вкусом. Идеально подойдёт для позднего вечера и ночи, для активных молодых людей. Пить Bacardi Black предпочтительно с колой или фруктовым соком, но используют его и для приготовления коктейлей.
Bacardi 151 (Бакарди 151)
Это ром крепостью 75,5 % для сильных, уверенных в себе мужчин. В нём - всё лучшее и настоящее. Ром Bacardi 151 лучше пить с колой или соками различных фруктов.
Bacardi 1873 Solera (Бакарди 1873 Cолера)
Самый утончённый из всех, лучший. Обладает мягким вкусом и крепостью 40 %. Пьют его маленькими глотками в чистом виде, добавляя лёд.
Bacardi Anejo (Бакарди Аньехо)
Ярко-золотистый напиток крепостью 40 % с шестилетней выдержкой. Ром класса «premium» с богатым вкусом классического рома. Его любят в весёлой компании людей, ценящих жизнь и берущих от неё все самое лучшее. Пьют маленькими глотами со льдом.
Вот вы и узнали, как пить Бакарди ром. Множество разных видов знаменитого Bacardi позволяет выбрать подходящий по характеру и настроению.
Бакарди – кубинский светлый ром. Является результатом перегонки сахарного тростника с его последующей выдержкой в дубовых бочках. Впервые ром завоевал популярность в середине XVII века на плантациях сахарного тростника на острове Барбадос.
Самый первый ром был мутного цвета и имел отвратительный вкус. В 1814 году Факундо Бакарди (Facundo Bacardi), торговец вином в Испании, иммигрировал на Кубу, где и занялся налаживанием производства рома. Он очищал свой напиток от примесей с помощью угольного фильтрования, затем выдерживал его в бочках. Так он и получил первый белый ром с мягким вкусом. Со временем Бакарди приобрел известность. В настоящее время за год продается около 200 миллионов бутылок рома.
Сейчас компания Бакарди является не только обладателем бренда рома, но ей также принадлежат такие бренды, как Martini & Rossi, ликер Disaronno Amaretto, джин Bombay Sappahire, ликер B&B, ликер Бенедиктин.
Сегодня торговая марка Бакарди предоставляет несколько видов своей продукции: Bacardi Superior, Bacardi 8 Anos, Bacardi Black, Bacardi Oro, Bacardi 151.
Бакарди Супериор (Bacardi Superior)
Бакарди Супериор был создан в 1862 году и представляет собой светлый ром, выдержанный в дубовых бочках более одного года. Аромат Бакарди Супериор сочетает в себе ваниль, миндаль и тропические фрукты. Обычно его используют для составления коктейлей.
Восьмилетний Бакарди (Bacardi 8 Anos)
image004Восьмилетний Бакарди - это смесь нескольких сортов рома, которые выдержаны в дубовых бочках не менее 8 лет. Пить его следует в чистом виде со льдом.
Черный Бакарди (Bacardi Black)
Ром Черный Бакарди выдерживается в дубовых бочках не менее 4 лет. Ром обычно употребляют в чистом виде, а также в сочетании с соком или колой.
Золотой Бакарди (Bacardi Oro) image006
Ром Золотой Бакарди выдерживается в дубовых бочках не менее двух лет, имеет мягкий вкус. Отлично подходит для употребления в чистом виде со льдом, а также вместе с колой, соком или тоником.
Бакарди 151 (Bacardi 151)
Бакарди 151 – самый крепкий ром из серии марки Bacardi. Его крепость практически равна спирту – 75%. Обычно его используют для приготовления горящих коктейлей. Не рекомендуется употреблять в чистом виде.
Состав:
3 ч.л. коричневого (тростникового) сахара
0,5 лайма
3 крупных веточки свежей мяты
50 мл светлого рома Bacardi, Habana Club или Ron Varadero
150-200 мл содовой (можно Schweppes, Sprite)
колотый лед
Коктейль «Мохито» (Mojito)
Посуда: Коллинз, Хайболл.
Способ приготовления:
Насыпьте в стакан сахар, половинку лайма разрежте на две-три части и выжмите сок. Корку тоже положите в стакан. Затем сверху положите мяту и разомните ее пестиком или ложкой. Мята должна начать сильно пахнуть. После наполните льдом 1/3 стакана. Добавьте ром, оставшееся место в стакане заполните содовой.
Мохито — коктейль, в основу которого входит белый ром и листья мяты. Мохито бывает слабоалкогольный или безалкогольный. Впервые этот коктейль появился на Кубе, затем он завоевал популярность и в США в конце XX века. Существует несколько версий о возникновении названия «мохито». По одной из них, слово образовано от слова Mojo (в переводе с испанского – «уменьшительно»). Мохо — это соус, популярный на Кубе и на Канарских островах, в его состав обычно входят чеснок, перец, растительное масло, зелень и лимонный сок.Согласно другой версии, мохито — это измененное слово Mojadito (от слова mojado – «ум»), что означает «слегка влажный». Классический Мохито включает в себя пять компонентов: ром, лайм, сахар, содовую и мяту. Сочетание сладкого и освежающего цитруса с листьями мяты, которые первоначально добавлялись в ром, чтобы скрыть крепость напитка, сделало Мохито одним из самых популярных коктейлей в мире. Чтобы сделать этот напиток безалкогольным, светлый ром заменяют на простую воду с добавлением тростникового сахара.
Коктейль «Голубые Гавайи» (Blue Hawaii)
20 мл рома Bacardi
20 мл ликера Blue Curacao
20 мл кокосового кремового ликера (Baileys, Malibu)
60 мл ананасового сока
30 мл лимонного сока
Украшения: вишенка, долька апельсина, кусочек ананаса
Посуда: Хайболл, Харрикейн, шейкер
Способ приготовления:
Налейте все ингредиенты в шейкер со льдом, тщательно перемешайте и вылейте в бокал цилиндрической формы, украсьте долькой апельсина и вишенкой. Обычно этот коктейль подают в большом стакане с множеством зонтиков и трубочек.
Уникальный яркий летний коктейль с нежным тропическим вкусом появился вовсе не на Гавайях, а в самом центре Англии – в Лондоне, в баре Занзибар Клуба. Коктейль обладает богатыми вкусовыми качествами и придает экзотическую атмосферу.
|