Природа вещественных доказательств
[ Скачать с сервера (92.1 Kb) · Скриншот ]09.02.2010, 19:42
Природа вещественных доказательств


Вещественные доказательства образуют самостоятельный вид судебных доказательств наряду с показаниями свидетеля и потерпевшего, обвиняемого и подозреваемого, заключением эксперта, протоколами следственных и судебных действий, иными документами. Вскрыть природу вещественных доказательств — значит определить то общее, что свойственно им, как судебным доказательствам, и то особенное, что отличает их от других видов доказательств.
Вещественные доказательства свое наименование получили в законодательстве, теории и практике из-за вещественных, материальных свойств предмета, через которые предмет (вещь) объективно связан с обстоятельствами, подлежащими доказыванию. Свойства, состояния материальных объектов были положены и в основу взглядов на природу вещественных доказательств и стали единственным признаком, с которым связывалось понятие вещественного доказательства. Ссылаясь на объективные свойства предметов, буржуазные юристы разделили все судебные доказательства на два класса: вещественные (реальные) и личные.

О необходимости деления доказательств на вещественные и личные и о преимуще­стве вещественных доказательств в силу их объективных свойств перед всеми другими видами доказательств писали и некоторые советские ученые в 20–30-е годы главным образом в связи с теорией «объективизации уголовного процесса» 1 и несколько позже 2.

Отвергая деление доказательств на личные и вещественные, М. С. Строгович главный порок подобной классификации не без оснований усматривает в том, что вещественные доказательства по своим объективным свойствам противопоставляются доказательствам, исходящим от лиц 3.

За последние годы в связи с обсуждением нового понятия судебного доказательства в советской юридической литературе деление доказательств на личные и вещественные вновь приобрело своих сторонников. «Все доказательства, — пишет А. А. Эйсман, — могут быть подразделены на сообщения, исходящие от лиц (личные доказательства), и вещественные доказательства… Доказательства… понимаются как сведения о фактах (фактические данные в смысле ст. 69 УПК РСФСР), включаемые в состав уголовного дела в форме показаний, заключений, документов и т. п., и предметы, приобщаемые в качестве вещественных доказательств… Понятие источника, носителя и факта нераздельно сливается у вещественного доказательства» 4. Отводя от себя упрек в противопоставлении «личных» доказательств «вещественным», сторонники такого деления доказательств поясняют: «Однако речь идет не о противопоставлении доказательств, а о признании очевидного различия между сообщениями о фактах, исходящими от людей, и материальными предметами» 5.

Столь резкое отграничение «вещественных доказательств» от всех иных «личных доказательств», исключающее единое понятие судебного доказательства, представляется очевидным лишь на первый взгляд. Материальные свойства предмета имеют существенное значение для выделения вещественных доказательств в самостоятельный вид. Однако их недостаточно для выделения класса «вещных» доказательств из системы личных доказательств. Авторы явно подменяют понятие вещественного доказательства материальным предметом (вещью).
Категория: Законодательство | Добавил: artnov | Теги: уголовник, Контроль, каторга, тюрьма, полиция, жандармы, расстрел, закон, колючка, милиция
Просмотров: 5645 | Загрузок: 893 | Рейтинг: 3.0/8
Всего комментариев: 0
avatar