+7 (911) 913-40---
menu
person

16:24
Марс и Рея Сильвия

     Марс и Рея Сильвия
  Матерью Ромула и Рема была Рея Сильвия. Было у Реи Сильвии и второе
 имя – Илия. Есть две версии рождения самой Реи. По одной версии она
 была дочерью Энея, который родился у богини Венеры от Анхиса, и являлся главным      героем  Троянской войны.

 


Матерью Ромула и Рема была Рея Сильвия. Было у Реи Сильвии и второе имя – Илия. Есть две версии рождения самой Реи. По одной версии она была дочерью Энея, который родился у богини Венеры от Анхиса, и являлся главным героем Троянской войны. По другой версии Рея была дочерью одного из царей города Альба – Лонга – Нумитора. Сам Нумитор, после смерти отца, был изгнан из города Альба – Лонга, а власть захватил его младший брат - Амулий.

Сама Рея Сильвия с самого своего рождения была посвящена в весталки по приказу Амулия. Весталка не имела право на замужество, на семейную жизнь и на то, чтобы иметь детей. Обет безбрачия и целомудрия весталка должна была строго соблюдать в течение тридцати лет. Именно столько каждая весталка должна была прослужить в храме богини Весты – богини домашнего очага и семейного благополучия. Весталка должна была строго чтить законы своего храма, поддерживать священный огонь в храме, следить за порядком и участвовать во всех жертвоприношениях. С того самого дня, как девушка проходила обряд и становилась весталкой, она больше не зависела ни от кого и жила своей жизнью, по своим законам, которые были приняты в каждом храме богини Весты.

Сам Амулий очень боялся того, что дети, которых может родить Рея Сильвия, захотят отобрать у него власть и отомстить за своего дедушку, Нумитора. Детей же, а значит и наследников, у Амулия не было. Его единственный сын погиб на охоте.

Каким же образом весталка Рея Сильвия, которая не должна была иметь детей, родила близнецов? Общепризнанным отцом Ромула и Рема является бог войны Марс. Однажды Рея Сильвия спустилась к реке Тибр, который протекал недалеко от храма Весты для того, чтобы набрать воды. Когда же она возвращалась обратно в храм, разразилась очень сильная гроза. Но вокруг храма богини Весты было много пещер, в одной из них и укрылась Рея Сильвия от непогоды. Внезапно в свете молнии появился бог войны Марс и сказал Рее, что сами боги выбрали ее ему в жены. По другой версии, в облике бога войны Марса Реи Сильвии предстал сам Амулий. Он считал, что если Рея Сильвия родит детей от него, то они уж точно не сместят его с трона и он сможет дальше управлять городом Альба – Лонга без каких – либо угроз для своей жизни.

А через девять месяцев Рея Сильвия родила близнецов – Ромула и Рема. Амулий очень разозлился на Рею. И никакие слова Реи о том, что именно сам Марс приходится отцом близнецов, на него не подействовали – он велел убить Рею Сильвию, а ее детей бросить в Тибр.

По одной версии Рею Сильвию замуровали в крепости, где она и умерла. По другой версии – ее убил сам Амулий. Есть еще и третья версия, согласно которой, Рею Сильвию связали и бросили в Тибр. Но ее пожалел бог реки Тибр – Теберин. Он спас Рею Сильвию от неминуемой смерти и сделал своей женой.

Ну, а два брата – близнеца, Ромул и Рем, в своей корзинке, в которой жестокий Анулий сбросил их в Тибр, благополучно доплыли до подножия Палатинского холма, где и были выкормлены молоком волчицы. В няньках же у них были дятел и чибис. Впоследствии волчица, дятел и чибис стали самыми священными животными Рима.

 

 

 

 


 

 Расстояние от Земли до Марса указано в астрономических единицах.

Дата

Расстояние
19 сентября 1830 0,388 а.е.
18 августа 1845 0,373
17 июля 1860 0,393
5 сентября 1877 0,377
4 августа 1892 0,378
24 сентября 1909 0,392
23 августа 1924 0,373
23 июля 1939 0,390
10 сентября 1956 0,379
10 августа 1971 0,376
22 сентября 1988 0,394
28 августа 2003 0,373
27 июля 2018 0,386
15 сентября 2035 0,382
 

Планету Марс в древности назвали в честь бога войны за свой кроваво-красный цвет, который сразу же бросается в глаза и еще более заметен при наблюдениях в телескоп. Во времена Пифагора (VI в. до н.э.) греки называли эту планету «Фаэтон», что означает «блистающий, лучезарный», Аристотель (IV в. до н.э.) назвал Марс «Аресом» по имени бога войны.

Изображение Марса, составленное компьютером из сотни фотографий с «Викинга». Овальные пятна слева – гигантские вулканы. Марс – первая после Земли планета Солнечной системы, к которой человек проявил особый интерес с надеждой, что там есть развитая внеземная жизнь. Вряд ли какая-нибудь планета вызвала у людей столько споров и дискуссий, как Марс. Спорили не только учёные, но и люди самых различных профессий, занятий и возрастов.

Совершенствовались методы исследований, сменяли друг друга астрономы разных поколений, изменялся и сам характер дискуссий. В XIX веке спорили, главным образом, о каналах на Марсе, о наличии там разумных обитателей – марсиан. Спорили о существовании на Марсе растительности и вообще органической жизни.

Какой планете посвящено наибольшее число фантастических романов, повестей, рассказов? Конечно, Марсу. Фантазия писателей подогревала интерес широкой публики к природе загадочной планеты. Астрономов забрасывали вопросами.

Шли десятилетия, менялись методы исследований, накапливались наши знания о природе красной планеты. На место одних загадок вставали другие, росло число учёных, стремившихся проникнуть в тайны Марса. Сейчас, в XXI веке, количество загадок Марса не уменьшилось, а, наоборот, возросло.

Марс обращается вокруг Солнца по орбите радиусом 1,524 а.е. за 687 земных суток. Эксцентриситет 0,093 сравнительно высок, поэтому орбита Марса вытянута. Расстояние до Солнца меняется в течение года на 21 миллион километров, а энергия, которую получает Марс, изменяется в 1,45 раза. Наклонение орбиты к эклиптике – 1°51', а средняя скорость движения составляет 24,1 км/с. Расстояния от Земли меняется от 56 до 400 миллионов км. Расстояния между Землей и Марсом в моменты противостояний изменяются от 55 до 102 миллионов км, при этом все противостояния, когда расстояние между двумя планетами меньше 60 млн. км, называются великими противостояниями, они повторяются каждые 15–17 лет.

Период вращения вокруг оси – звездные сутки – равен 24,62 часа – всего на 41 минуту больше периода вращения Земли. Наклон экватора к орбите: 25°12' (у Земли – около 23°). Это значит, что смена дня и ночи и смена времён года на Марсе протекает почти так же, как на Земле. Есть там и климатические пояса, подобные земным. Но есть и отличия. Прежде всего, из-за удалённости от Солнца климат, вообще, суровее земного. Далее, год Марса почти вдвое длиннее земного, а значит, дольше длятся и сезоны. Наконец, из-за эксцентриситета орбиты длительность и характер сезонов заметно отличаются в северном и южном полушариях планеты. Таким образом, в северном полушарии лето долгое, но прохладное, а зима короткая и мягкая, тогда как в южном полушарии лето короткое, но тёплое, а зима долгая и суровая.

Масса планеты составляет 0,107M (6,4•1023 кг), плотность равна 3,94 г/см3, а радиус в два раза меньше, чем у Земли, – 3 397 км. Ускорение свободного падения на поверхности планеты составляет g = 3,72 м/с2. Марс на небе, как и все внешние планеты, виден лучше всего в периоды противостояний. Марс может быть как ярче Юпитера, так и слабее его, хотя обычно в этом споре гигантская планета сильнее. В противостояние 1997 года Марс имел блеск m = –1,3m. Марс имеет фазы, но, как и любая внешняя планета, полной смены фаз у него нет. Максимальный «ущерб» соответствует фазе Луны за 3 дня до полнолуния.

По расчетам, ядро Марса имеет массу до 9 % массы планеты. Оно состоит из железа и его сплавов и пребывает в жидком состоянии. Марс имеет мощную кору толщиной 100 км. Между ними находится силикатная мантия, обогащенная железом.

Предполагают, что несколько миллиардов лет назад на Марсе была атмосфера плотностью 1–3 бар; при таком давлении вода должна находиться в жидком состоянии, а углекислый газ должен испаряться. Мог возникнуть парниковый эффект (как на Венере), могли протекать реки, которые и оставили русла, наблюдаемые в настоящее время. Особенностью марсианских рек была их взаимосвязь с явлениями, похожими на карст, – уход под поверхность в какой-нибудь точке. Но Марс постепенно терял атмосферу из-за своей малой массы. Парниковый эффект уменьшался, появилась вечная мерзлота и полярные шапки, которые наблюдаются и поныне. Вулканы Олимп и Альба, гора Аскрийская, Павлина и Арсия извергали лаву, вероятно, около 1,5 млрд. лет назад. В настоящее время не найдено ни одного действующего вулкана на Марсе. Следы вулканического пепла на склонах других гор позволяют предположить, что раньше Марс был вулканически активным.

Химический состав атмосферы Марса.

Изменение температуры воздуха с высотой.

Основная составляющая атмосферы Марса – углекислый газ (95 %), а среднее давление атмосферы на уровне поверхности около 6,1 мбар. Это в 15 000 раз меньше, чем на Венере, и в 160 раз меньше, чем у поверхности Земли. В самых глубоких впадинах давление достигает 12 мбар. Зимой углекислота замерзает, превращаясь в сухой лед. Хотя атмосфера Марса не губительна для землян, понадобится специальное оборудование, чтобы выделить из нее кислород для дыхания. «Вояджер» обнаружил в атмосфере редкие облака. Однако даже вся атмосферная влага, если бы она выпала на поверхность, покрыла бы ее слоем не толще 0,01 мм.

Над низинами и на дне кратеров в холодное время суток стоят туманы, а «Викинг-2» зарегистрировал в 1979 году выпадение снега, пролежавшего несколько месяцев. На Марсе зарегистрировано слабое магнитное поле В = 0,5 мкТл. Температура поверхности Марса была довольно хорошо изучена по наземным наблюдениям в инфракрасных лучах. Температура верхнего слоя грунта во время летнего солнцестояния может подниматься до 0°C. Самая низкая температура была зарегистрирована над зимней полярной шапкой Марса: t = –139° C, при такой температуре конденсируется углекислый газ. Для Марса характерен резкий перепад температур. В так называемых оазисах, в районах озера Феникс (плато Солнца) и земли Ноя перепад температур составляет от –53° C до +22° C летом и от –103° C до –43° C зимой. Итак, Марс – весьма холодный мир, однако климат там ненамного суровее, чем в Антарктиде.

Олимп – крупнейшая гора в Солнечной системе. Провал на вершине вулкана равен по площади Лос-Анджелесу.

Вблизи экватора в районе Фарсида обнаружены высокие вулканы, один из которых – Олимп – высочайшая гора в Солнечной системе (его высота – 27 400 м, а диаметр основания вулкана достигает 600 км). Около Олимпа есть и другие гигантские вулканы: гора Аскрийская, гора Павлина и гора Арсия, высота которых превышает 20 км. Это высочайшие горы на планетах Солнечной системы. Вытекшая из них лава, прежде чем застыть, растеклась во все стороны, поэтому вулканы по форме напоминают, скорее, лепешки, а не конусы. Другой район древних вулканов – Элизиум – возвышается над окружающим пейзажем на 5 км. На Марсе также сфотографированы песчаные дюны, гигантские каньоны и разломы, а также метеоритные кратеры. Наиболее грандиозная система каньонов – долина Маринера длиной 4 тысячи километров – начинается от Фарсиды и тянется к востоку.

Поверхность Марса имеет красноватый цвет из-за больших примесей окислов железа. Лежащие повсюду каменные глыбы – куски вулканических пород, отколовшиеся во время марсотрясений или падения метеоритов. Время от времени попадаются кратеры – остатки метеоритных ударов. Кое-где поверхность покрыта многослойными породами, похожими на земные осадочные породы, оставшиеся после отступления моря.

Северный полюс летом. Полярная шапка состоит в это время большей частью из воды.

В настоящее время на Марсе нет жидкой воды. Однако, скорее всего, белые полярные шапки, обнаруженные в 1704 году, состоят из водяного льда с примесью твердой углекислоты. Зимой они простираются на треть (южная полярная шапка – на половину) расстояния до экватора. Весной этот лед частично тает, а от полюсов к экватору распространяется волна потемнения, которую раньше принимали за марсианские растения. По современным представлениям, общий объем заключенного в полярной шапке северного полушария льда – примерно 1,5 млн. км3, следовательно, в талом виде этот лед никак не мог образовывать гигантский океан, который, по мнению многих исследователей, некогда покрывал чуть ли не все северное полушарие Марса. Таким образом, остается загадочным, куда подевалась вода, которая некогда изобиловала на ныне засушливой планете.

Пылевая буря на Марсе.

Впрочем, есть и другое объяснение меандрам. Возможно, их оставили движущиеся массы льда наподобие ледников, оставляющих глубокие борозды на поверхности Земли. Выяснилось, что темные области не являются впадинами. Некоторые из них, включая Большой Сирт, представляют собой возвышенное плато с уклонами во все стороны.

Тонкая пыль между камнями создает условия для продолжительных пылевых бурь. Для подъёма пыли нужна скорость ветра в 80 м/с, и на Марсе имеются области, где такие скорости наблюдаются. Смерчи образуются преимущественно вблизи перигелия, когда интенсивность инсоляции на 23 % больше, чем во время «среднего» противостояния, и на 47 % больше, чем в афелии. Вот почему пылевые бури чаще всего бывают в периоды великих противостояний, когда лето в южном полушарии совпадает с прохождением Марса через перигелий. Продолжительность бурь может достигать 50–100 суток. Меняющийся цвет поверхности сейчас объясняется именно бурями, тогда как раньше причиной этих изменений считался рост марсианских растений.

 

 

 

 

Просмотров: 7000 | Добавил: artnov | Рейтинг: 4.0/6
Всего комментариев: 0
avatar