Главная » 2014 » Сентябрь » 5 » Фортуна · богиня счастья
18:27
Фортуна · богиня счастья

Фортуна · богиня счастья, случая и удачи, одно из наиболее почитаемых римлянами и италиками божеств. Считалось, что от нее зависели не только люди, но и боги. В классическое время Фортуна идентифицировалась с греческой Тихе. Первоначально богиня урожая (об этом свидетельствует происхождение ее имени - от глагола ferre, "носить"), материнства, женщин. Как богиню плодов Фортуну почитали садоводы, ее праздник (11 июня) совпадал с днем богини плодородия и деторождения Матер Матуты.

Фортуне с эпитетом "девственная" посвящали свою одежду невесты. Фортуна - защитница женщин, культ которой был введен матронами в благодарность за то, что по их просьбе Кориолан пощадил Рим, покровительствовала женщинам, бывшим лишь раз замужем (Serv. Verg. Aen. IV 19).

Впоследствии, возможно, под влиянием пренестинского культа Фортуны Примигении ("первородной") Фортуна стала богиней судьбы, счастливого случая. Введение культа Фортуны связывалось с царем Сервием Туллием, ставшим благодаря любви Фортуна из сына рабыни царем и воздвигшим ей несколько святилищ (Ovid. Fast. VI 569). Когда появился храм женской Фортуны, первый храм стали называть храмом Фортуны мужской. Храм Фортуны, находившийся на одном фундаменте с храмом Матер Матуты, другой италийской богини, был обнаружен археологами в ходе раскопок 1937-1977 гг. на том самом месте, где его поместила античная традиция. И он действительно относится ко времени Сервия Туллия, к середине VI в. до н.э. В третьей четверти VI в. до н.э. этот храм был разрушен, его площадка выровнена и на ней воздвигнут новый храм. Так археология подтвердила легенду о враждебности преемника Сервия Туллия Тарквиния Высокомерного к начинаниям своего предшественника.

Фортуна почитали как Фортуну - "судьбу сегодняшнего дня", "данного места", "частных дел", "общественных дел", "доброй судьбы", "злой судьбы", "мужской судьбы", "милостивую" и прочее. Из надписей императорского времени известно о существовании алтарей Фортуны-покровительницы, воздвигнутых отдельными легионами, корпорациями, ремесленными коллегиями, фамилиями, лицами, где она фигурировала вместе с пенатами. Она изображалась на монетах почти всех римских императоров. Ее культу были близки культы Фелицитас - персонификация счастья, Bonus Eventus - хорошего исхода, Mens Bona - стойкости духа. Сближалась Фортуна также с Исидой и Немесидой.

Фортуну изображали с рогом изобилия и с веслом, как "кормчего" человеческой жизни", иногда на шаре или колесе (символ изменчивости счастья) с повязкой на глазах (Ovid., Fast., VI, 573 и сл.; Plut., De Fort. Rom., passim).

Просмотров: 1831 | Добавил: artnov | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Kndriya
Бизнес со скоростью мысли
Элсли Артур Джон
Часы для сайта